首页>成果展示
浙江文丛《商辂集》正式出版发行

发布日期:2012-09-18 09:19 浏览次数:

由我院孙福轩博士和商辂第十七代孙商通历时二年整理编辑的《商辂集》,目前已由浙江联合出版社集团、浙江古籍出版社正式出版首发。是书分上下两集,共51万字。以明万历间西吴韩敬求刻本三十卷《商文毅公全集》为底稿整理编辑,编者先后走访了北京故宫博物馆、国家图书馆、国家历史博物馆、台湾故宫博物馆、台湾国立图书馆等文史单位,首次收录《万里长江图引》等失传多篇文章,是目前为止收集最为全备的商辂文集。

商辂(1414~1486),明代首辅。字弘载,号素庵,浙江淳安人。是明代近三百年科举考试中惟一“三元及第”者。(黄观三元及第,后被朱棣除名。)历仕英宗、代宗、宪宗三朝,历官兵部尚书、户部尚书、太子少保、吏部尚书、谨身殿大学士,卒谥文毅。著有《商文毅疏稿略》、《商文毅公集》等。

此次整理编辑的《商辂集》已纳入“浙江文丛”。“浙江文丛”是一项由浙江省政府主导编纂,由浙江古籍出版社组织实施的重大出版工程,是一套以整理出版浙江文献为主,对浙江人物、浙江历史、浙江风物等进行广泛发掘、深入研究,以供世人全面了解浙江文化、深入认识浙江的大型丛书。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统