首页>成果展示
传媒与人文学院携手图书馆开展“数字资源检索与利用”专题讲座

发布日期:2016-11-28 09:53 浏览次数:

11月24日,传媒与人文学院邀请图书馆数字资源中心馆员张悦为2017届毕业生做了一场关于“数字资源检索与利用”的专题讲座,旨在使毕业生熟练运用图书馆数字资源进行文献检索,助力毕业论文指导工作,从而提高论文质量。

此次讲座分为两个板块:“人文社科类信息资源检索”和“论文排版应用技巧”。在人文社科类信息资源检索的讲解中,张悦老师结合图书馆已有资源分别从查找文献的基本过程,信息需求分析,检索策略,违规使用后果等方面进行阐述。从检索途径选择、检索词制定、文献筛选评价、文献获取、参考文献合理引用及参考文献著录等方面分别针对图书、期刊、学位论文、外文、电子公告等不同文献类型做了详实的检索指导。

在论文排版的应用技巧板块,张悦老师除毕业论文正文格式规范外,特别详细地介绍了如何编排目录、分隔符分节符、页眉页脚、页码以及脚注,并给出了具体生动的操作步骤,简明易懂。

最后,讲座在同学们的热烈掌声中结束。同学们纷纷表示,图书馆开展此类专题讲座不仅展示了我校数字资源的广度与深度,同时体现了为师生提供的多元化服务。听完讲座,他们将会更有效利用图书馆数字资源查阅文献,撰写毕业论文,提高学术水平和学习效率。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统