>合作交流>国际合作办学
【美国密苏里教学周最终讲】形象修复综合理论和实用案例

发布日期:2016-06-02 15:30 浏览次数:

5月28日上午8时30分,在文一116美国密苏里大学新闻学院第二期教学周迎来了本期最后一节课,由章于炎教授主讲,为我们介绍了形象修复综合理论和实用案例。虽然是下着大雨的周六,但是传媒与人文学院党委书记张兰欣老师和各系老师还有同学们都坚持来上课。

继续延续前几天习惯,章于炎教授首先也向同学们介绍了关于密苏里新闻学院的一些情况,然后便正式开始了课程,从传播学的内涵及其代表人物(拉斯维尔,施拉姆)到战略性传播(策略性)传播定义。

这节课的重点是关于形象修复,章于炎教授首先给我们讲解了危机传播与形象修复,危机传播分为四个阶段:一、危机潜在期;二、危机突发期;三、危机蔓延期;四、危机解决恢复期。了解危机传播的过程才能更好的制定出形象修复的方案,紧接着教授就给我们详细讲解了布诺伊特形象修复理论、危机传播(公关)在新媒体时代的特点、新媒体语境下危机公关传播的特点等。

为了让同学们更好了解关于形象修复的知识,章于炎教授深入浅出的给出了好几个案例,比如新快报向社会各界致歉、河野洋平谈话和村山谈话。

之后章教授向同学们介绍了公共危机管理和形象修复的具体措施和正确方法,其中包括了关于布诺伊特提出的形象修复理论的5种情况:一、否认(分为简单否认和将谴责转移至另外一方两种情况);二、逃避责任技巧(分为挑衅、非可行性、意外策略和好意);三、降低侵犯性(1.挑好的手2.最小化3.自我超越4.对职责的攻击);四、纠错行为;五、承担责任。章于炎教授运用形象修复理论,结合张巨岩和布诺伊特(2004)对美国9·11受袭事件后沙特阿拉伯的形象修复的案例以及前卫生部长张文康有关费电言论的分析这两个案例进行了深度解读。

章于炎教授希望同学们能够通过努力到密苏里新闻学院求学。最后张兰欣老师进行了简短的总结,鼓励同学们学好英语,树立目标,在今后的学习生活中更加努力。至此,密苏里教学周的课程全部结束,相信同学们在此次教学周里亦收获匪浅。