>学院概况>教师风采
王艳

发布日期:2018-06-13 17:05 浏览次数:

王艳

浙江绍兴人。文学博士,副教授。文化学者、青年作家、资深传媒人。现任浙江大学城市学院中文系主任、文化与创意产业研究所副所长。

主授课程:文化创意产业导论、文化产业项目规划实务、中国现当代文学、大学语文、影视文化。

主要研究方向:文化产业、文化传播。

代表性成果

一、专著和教材

主笔(主参)的著作和教材有《中国动漫产业发展报告》(中国社会科学出版社)、《大创意:杭州文化创意产业案例研究》、《文学经典导读》、《中国现当代文学精粹》等。

二、主持课题

主持中华人民共和国教育部人文社科基金、浙江省社科规划重点课题等省部级科研项目4项,杭州市文化创意产业专项资金项目2项,主持杭州市政府文化精品工程项目1项,企事业单位重大横向课题2项。

三、发表论文

共发表学术论文30余篇,其中发表第一作者CSSCI核心期刊论文10余篇,参加学术会议发言论文20余篇。

四、其它奖项

曾荣获杭州市优秀教师称号,当选杭州市教育培训业首批优秀培训师,担任杭州市社科宣讲团成员等。在全市高校中首开“文化创意产业导论”课程,担任“文化创意产业”专业方向负责人,主笔杭州市拱墅区、萧山区文化创意产业发展规划等,全面有力地推动了文化创意产业的教学、科研、社会服务。她是杭州市作家协会会员,擅长华语文学和新闻写作,曾获得全国青年文学创作大赛一等奖,并担任浙江电视台、杭州电视台出镜媒体评论员。

(2019.5.20更新)