>教育教学>通知公告
新闻与传播学院举行青年教师辅导交流会

发布日期:2024-06-05 09:56 浏览次数:

新时代新征程,为加快建设高质量教育体系,打造高质量青年教师队伍,筑牢青年教师“立德树人”的根基,助力青年教师坚守初心、潜心教书育人,弘扬先进的教育理念,新闻与传播学院于531日下午在橙厅举行青年教师辅导交流会,学院近三年进校且40周岁以下的10余位教师参加本次辅导交流会。会议由学院教学副院长顾杨丽主持并做辅导报告。旨在通过青年教师培养计划,帮助青年教师尽快适应环境,增强青年教师对教师工作的认同感、责任感和使命感,了解学校及学院教学管理制度,熟悉教学工作规范,较好地把握各教学环节的基本要求。

首先,顾老师作了题为《新文科背景下专业建设与教师发展路径探索》的辅导报告,顾老师从新文科背景下的专业建设、一流专业与一流课程内涵、学科专业一体化与教学质量、教师发展路径等四个方面进行辅导说明。顾老师围绕课程体系、教学内容、教学方法、教学手段、实践体系、质量保证等几个问题介绍了专业建设的内涵。并强调了课程定位、教学内容、实践体系、课程考核、教学方法等课程建设的核心内容及在教学过程中的典型问题及解决方法。鼓励老师们从教材建设、线上课程建设、教改项目、课程思政、学科竞赛与创新创业项目等方面积累成果,开展研究。接着顾老师着重强调了教学规范和教学质量保障方面的内容。详细讲解了教学大纲、进度表、教案、试卷、考查出题、批阅、实习实践等方面的具体要求,并现场手把手示范讲解试卷批阅等规范。最后,顾老师给青年教师指导了教师发展路径,鼓励老师们通过多参与项目、积极申报建设项目、参会、参加培训等来积累和凝练成果,提升教师自身素质。

辅导报告后,与会的青年教师们围绕专业建设、课程建设、教学规范和质量提升等方面开展了交流和座谈。本次辅导交流会是新闻与传播学院青年教师培养计划的活动内容之一,后续学院还会开展更多的青年教师学习交流活动,相信通过青年教师的一系列培养计划活动,我们的青年教师会快速成长,并成为学院的骨干力量,为学院发展做出应有的贡献。